Pendidikan Kewarganegaraan Untuk sekolah dasar dan Madrasah ibtidaiyah

Image

Sistem Pemerintahan di Desa di Kecamatan

1.            Sistem Pemerintahan Desa

Desa merupakan bagian dari sebuah kecamatan. Setiap desa dipimpin oleh seorang kepala desa. Kepala desa dipilih langsung oleh masyarakat tersebut. Syarat dan tata cara pemilihannya diatur oleh peraturan daerah yang berpedoman pada peratuaran pemerintah. Kepala desa bukanlah Pegawai Negeri Sipil (PNS). Masa jabatan kepala desa adalah 6 tahun. Ia dapat dipilih kembali hanya untuk satu kali masa jabatan berikutnya. Setelah itu ia tidak boleh lagi ia tidak boleh lagi mengikuti pemilihan calon kepala desa.

Seorang kepala desa dilantik oleh bupati/wali kota, paling lambat 30 hari setelah dinyatakan terpilih.

      kepala desa mempunyai tanggung jawab, yaitu:

1.      Memimpin penyelenggaraan Pemerintah desa

2.      Membina perekonomian desa

3.      Membina kehidupan masyarakat desa

4.      Memelihara ketentraman dan keterlibatan masyarakat desa.

Di desa dibentuk juga beberapa lembaga kemasyarakatan. Lembaga kemasyarakatan ditetapkan oleh peraturan desa. Pembentukannya berpedoman pada peraturan perundang-undangan.

     Tugas lembaga tersebut adalah membantu pemerintah desa dan memberdayakan masyarakat desa. Misalnya, Lembaga keamanan masyarakat desa (LKMD), Pertahanan Sipil (Hansip),PKK dan karang taruna.

  Lembaga ketahanan Masyarakat Desa (LKMD) merupakan wadah partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yang memadukan kegiatan pemerintahan desa yang dilakukan secara gotong royong. Fungsi LKMD adalah membantu pemerintah desa dalam merencanakan, melaksanakan dan pengendalian pembangunan desa.

  Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan anggota yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga disuatu desa. Ketua  PKK biasanya dijabat oleh istri kepala desa atau lurah.

PKK bertujuan memberdayakan keluarga, meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian keluarga. Misalnya, PKK memberi bantuan sosial, pelatihan ketrampilan, pos yandu, memberikan bantuan beasiswa atau mengadakan pengobatan gratis.

  Karang taruna merupakan salah satu organisasi kepemudaan ditingkat desa. Karang taruna merupakan organisasi pemuda atau pelajar SMP dan SMA disuatu desa atau kelurahan. Tujuan darinorganisasi ini yaitu memberikan pembinaan kepada para remaja  untuk menjadi individu mandiri dan memiliki ketrampilan.ImageKarang taruna merupakan wadah bagi generasi muda desa untuk menyalurkan pendapat dan kreativitas. Karang taruna  merupakan lembaga pemberdayaan masyarakat dibawah pembinaan kepala desa dan camat.Karang taruna dapat memupuk  persatuan 

Sistem pemerintahan Kelurahan

 

Pemerintahan kelurahan berbeda dengan pemerintah desa. Kelurahan biasanya terdapat didaerah perkotaan. Perbedaan desa dan kelurahan dapat terlihat dari pemimpin dan cara pemilihannya kepala kelurahan sering disebut lurah.

 

Lurah dipilih dan diangkat oleh pemerintah. Lurah adalah seorang pegawai negeri sipil (PNS) yang mampu dan cakap dalam menjalankan tugas

 

 Lurah diangkat oleh bupati atas usul kepala  kecamatan dari pegawai negeri sipil yang berprestasi. Syaratnya di harus mampu dan menguasai pengetahuan tentang pemerintahan. Selain itu, memenuhi persyaratan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

 

     Lurah mempunyai tugas, diantaranya  adalah :

1.      Melaksanakan kegiatan pemerintah kelurahan

2.      Memberdayakan masyarakat

3.      Melayani masyarakat

4.      Menyelenggarakan sistem keamanan agar masyarakat tentram dan tertib.

Memelihara prasarana dan fasilitas  

Dalam mlaksanakan tugasnya, lurah bertanggung jawab kepada bupati/wali kota melalui camat. Lurah dibantu oleh beberapa perangkat kelurahan yang bertanggung jawab kepada lurah. Kelurahan merupakan  gabungan dari beberapa Rukun Warga (RW).

Sistem Pemerintahan Kecamatan

Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa desa atau kelurahan. Berbeda dengan kepala desa dan lurah, kecamatan dipimpin oleh seorang camat.

Camat diangkat oleh bupati/wali kota atas usul sekretaris daerah kabupaten/kota. Seorang camat harus berasal daro Pegawai Negeri Sipil yang menguasai pengetahuan teknis pemerintahan dan memenuhi persyaratan. Dalam menjalankan tugasnya, camat dibantu seperangkat kecamatan. Perangkat kecamatan bertanggung jawab kepada camat.

Camat harus mempertanggung jawabkan tugas-tugasnya kepada bupati/wali kota. Dengan demikian camat tidak dapat bertindak dan berperilaku sewenang-wenang dalam menjalankan 

Susunan Pemerintahan Desa dan Kecamatan

  1. 1.     Pemerintahan Desa

Dalam menjalankan tugasnya, kepala desa dibantu oleh perangkat desa.perangkat desa tersebut disesuaikan dengan kebutuhan didesa. Perangkat desa umumnya adalah sebagai berikut:

  1. a.      Badan Pemusyawaratan Desa (BPD)

BPD mempunyai fungsi untuk menetapkan peraturan bersama kepala desa, menampung dan menyalurkan aspirasi (Pendapat) masyarakat.

Anggota BPD adalah wakil penduduk desa bersangkutan. Masa jabatan adalah 6 tahun yang dapat dipilih lagi untuk satu kali masa jabatan berikutnya, sama seperti kepala desa

 

EVALUASI

Kerjakan pada buku tugasmu.

A. Pilihlah jawaban yang tepat.

 

1. Desa dipimpin oleh seorang …

yang dipilih warga desa.

a. camat

b. bupati

c. presiden

d. kepala desa

 

2. Istilah desa di Provinsi Nanggroe

Aceh Darussalam adalah ….

a. kampung

b. negeri

c. lembang

d. gampong

 

3. Pada pemerintahan di tingkat

desa kepala desa dilantik oleh ….

a. gubernur

b. presiden

c. walikota

d. camat

Seorang kepala desa dibantu

oleh ….

a. kepala dusun

b. ketua Rukun Tetangga (RT)

c. sekretaris desa

d. wakil kepala desa

 

5. Camat ditugaskan oleh ….

a. bupati

b. DPRD

c. gubernur

d. presiden

 

6. Lembaga yang bertugas menjaga

keamanan dan keter tiban adalah …

wilayah kecamatan adalah ….

a. Koramil

b. Sekdes

c. Lurah   

d. Sekcam

 

7. Pemerintahan desa dipimpin

oleh seorang ….

gubernur

b. kepala desa

c. kepala adat

d. camat

 

8. Berikut yang termasuk perangkat

kecamatan adalah ….

a. kantor polisi

b. sekretariat DPRD

c. sekretaris kecamatan

d. kantor gubernur

 

9. Seorang kepala desa diangkat

dan diberhentikan oleh ….

a. camat

b. sekretaris desa

c. sekretariat DPRD

d. kepala daerah

 

10. Wilayah kecamatan merupakan

gabungan dari beberapa….

a. keluarga

b. kelurahan

c. kota

d. dinas

 

KUNCI JAWABAN

A.Pilihan Ganda

1.D     6.A

2.C      7.B

3.C      8.C

4.C      9.A

5.A     10.B

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s